Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

কৃষি তথ্য সার্ভিস

 

 

কৃষি তথ্য সেবাঃ

 

১। উন্নত জাতের  বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষন।

২। বালাই নিয়ন্ত্রনে কৃষকদের পরামর্শ প্রদান।

৩। আধুনিক চাষাবাদে অনুসরন।

৪। সুষম মাত্রায় সার প্রয়োগ।

৫। মাটির স্বাস্থ রক্ষায় জৈব সার উৎপাদন।

৬। উন্নত জাতের ফসলের আবাদ বৃদ্বি করা।

৭। স্থানীয় উন্নত পদ্ধতিতে আলু সংরক্ষন।

৮। মাটি পরীক্ষা।

৯। ইউরিয়া সাশ্রয়ে এল.সি..ি.ও গুটি ইউরিয়া ধান ফসলে ব্যবহার।

১০। সথী ফসলের আবাদ বৃদ্বিকরন।

১১। বিভিন্ন ধরনের বৃক্ষের চারা /কলম রোপন ও পরিচর্যা।

১২। বিভিন্ন ফসলের উন্নত জাতের প্রদর্শনী স্থাপন।

১৩। প্রাকিতিক  দুর্যোগ মোকাবেলায় কৃষকদের পরামর্শ দান।

১৪। আর্থ সামাজিক উন্নয়ন ও দারিদ্র বিমোচনে কৃষকদের পরামর্শ দেওয়া হয়।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ফসলের উন্নত জাত সমূহঃ

 

ধানঃহাইব্রিডঃ হীরা-২, হীরা-৪, টিয়া, এরাইজ, তেজ, এল.পি-৫০, ব্রি হাইব্রিড ধান-১, সোনার বাংলা, জাগরনি, আলোরন, রাইচর।

 

উফশীঃচান্দিনা ( বি আর-১) মালা (বি আর-১২), বিপ্লব (বি আর-৩), ব্রিশাইল (বি আর-৪), ইরাটম-২৪, ইরাটম-২৮, দলাভোগ (বি আর-৫) বি আ-৬, ব্রি বালাম (বি আর-৭) আশা (বি আর-৮), সুফলা (বি আর-৯), প্রগতি (বি আর-১০), মুক্তা (বি আর-১১), ময়না (বি আর-১২), গাজী (বি আর-১৪), মোহনী (বি আর-১৫), শাহী বালাম ( বি আর-১৮), হাসি (বি আর-১৭), শহাজালাল (বি আর-১৮), মঙ্গল (বি আর-১৯), নিজামী (বি আর-২১), বিনাশাইল, কিরন (বি আর-২২), দিশরী (বি আর-২৩), রহমত (বি আর-২৪), নয়াপাজম (বি আর-২৫), শ্রাবনী (বি আর-২৬), ব্রি ধান-২৭, ব্রি ধান-২৮, ব্রিধান-২৯, ইরামট-৩৮, বিনাধান-৪, বিনাধান-৫, বিনাধান-৬, বিনাধান-৭, ব্রিধান-২৭, ব্রি ধান-২৭, ব্রি ধান-২৭, ব্রিধান-৩০, ব্রিধান-৩১, ব্রিধান-৩২, ব্রিধান-৩৩, ব্রিধান-৩৪, ব্রিধান-৩৫, ব্রিধান-৩৬, ব্রিধান-৩৮, ব্রিধান-৩৯, ব্রিধান-৪০, ব্রিধান-৪১, ব্রিধান-৪২, ব্রিধান-৪৩, ব্রিধান-৪৪, ব্রিধান-৪৫, ব্রিধান-৪৬, ব্রিধান-৪৭, ব্রিধান-৪৮, ব্রিধান-৪৯, ব্রিধান-৫০, বিনাধান-৪, বিনাধান-৫, বিনাধান-৭,

 

 

গমঃকাঞ্চন, সৌরব, গৌরব, শতাব্দী,সুফি, বিজয়, প্রদীপ, প্রতিভা।

 

ভূট্রাঃবর্নালী (ই এম-১), শুভ্রা (বি এম-২), খই ভূট্রা (বি এম-৩), বারি ভুট্রা-৫, বারি হাইব্রিড ভূট্রা-১,  বারি হাইব্রিড ভূট্রা-২, বারি হাইব্রিড ভূট্রা-৬, বারি হাইব্রিড ভূট্রা-৭।

 

পাটঃ দেশীঃ সাদা পাট, সবুজ পাট, আসুপাট , জুপাট, দেশী পাট-৫,  দেশী পাট-৬, বিনা দেশী পাট-২।

তোষা পাটঃ ও ৯৮৯৭,  তোষা পাট -৩,মেসতা-টানি মেসতা (এস-২৪), কেনাফ-জলি কেনাফ, ডব জে আর আই কেনাফ-২।

 

তুলাঃসিবি-১, সিবি-৩, সিবি-৫, সিবি-।

 

আলুঃবারি আলু-২৫ (এস্টারিক্স), বারি টিপি এস-১, বারি আলু-৮ (কার্ডিনাল), বারি আলু-২৯, কারেজ, বারি আলু-৭ (ডায়মন্ড), বারি আলু-২৭,  বারি আলু-২৬, বারি আলু-১৩, বারি আলু-২৮, বারি আলু-২১, কুইন্সি, স্পুন্টা।

 

সরিষাঃ রাই-৫, সম্বল, দৌলত (আর এস-৮১), টরি-৭, কল্যানিয়া, সোনালী সরিষা, সম্পদ, সফল, অগ্রনী, বারি সরিষা-১, বারি সরিষা-৭, বারি সরিষা-৮, বারি সরিষা-৯, বারি সরিষা-১২, বারি সরিষা-১৩।

 

তিলঃটি-৬, রবি-১, বারি তিল-১, বারি তিল-২, বারি তিল-৩, বিনা তিল-১, নাইজার, শোভা, বিনা-১।

 

চিনাবাদামঃমাইজচর বাদাম, ঢাকা-২, বাসন্তী বাদাম, ঝিঙ্গা বাদাম (এসিসি-১২), ত্রিদানা বাদাম (ডিএম-১), বারিচীনা বাদাম -৫,৬,৭। বিনা-১,২,৩,৪।

 

শিমঃ বারি শিম-১, বারি শিম-২, বারমাসি সাদা শিম, বারি ঝর শিম-১ (ফরাসি শিম)।

 

মূলাঃ বারি মূলা-১ (তাসাকিসান), বারিমূলা-২ (পিংডি), বারিমূলা-৩ (দ্রুতি)।

 

টমেটোঃ বারি টমেটো-১ (মানিক), বারি টমেটো-২ (রতন), বারি টমেটো-৩,৪,৫,৬,৭,৮,৯,১০,। বিনা টমেটো-২,৩,৪,৫।

 

আখঃ এইচ এম-৯৬, আই এসডি-১৬, আই এস-১৭, আই এসডি-১৮, আই এসডি-১৯, আই এসডি-২০, আই এসডি-২১, আই এসডি-২২, আই এসডি-২৩, আই এসডি-২৪, আই এসডি-২৫। এস আর টি আই-২৭, এস আর টি আই-২৮, বি এস আর আই-২৯, বি এস আর আই-৩০, বি এস আর আই-৩১, ইশ্বরদী-২৯, ইশ্বরদী-৩০, ইশ্বরদী-৩১, ইশ্বরদী-৩২, ইশ্বরদী-৩৩, ইশ্বরদী-৩৪, ইশ্বরদী-৩৫, ইশ্বরদী-৩৬।

 

মসুরঃ উৎপলা- এল-৫, বারি মসুর-১, বারি মসুর-২, বারি মসুর-৩, বারি মসুর-৪।

 

মুগঃ মুবারিক, বারি মুগ-২, বিনা মুগ-১, বিনা মুগ-২, বিনা মুগ-৩, বিনা মুগ-৪, বিনা মুগ-৫, বিনা মুগ-৬, বিনা মুগ-৭।

 

হলুদঃ ডিমলা (টি-০২৭), সিন্দুরী (টি-০৩৮)।